Risotto agli scampi

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

1 h

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva docg

Sgusciate gli scampi conservando gli scarti, che bollirete per 45’ in un litro d’acqua con un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio d’aglio e sale. Alla fine filtrate il brodo.

(4 persone): 320 g di riso Carnaroli o Vialone, 400 g di scampi, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo, peperoncino, vino bianco, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

***

Pan di spezie natalizio

Tempo di preparazione:

20' (+ 1h)

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana igt

In una casseruola sciogliete il miele con lo zucchero, le spezie, i canditi e la scorza e il succo di limone. Spegnete il fuoco e aggiungete 5 cucchiai di kirsch.

(4 persone): per la torta: 1 cucchiaio di cannella, 1/2 cucchiaio di zenzero, 100 g di zucchero di canna, 200 g di miele, 70 g di canditi, 1 limone bio, 8 cucchiai di kirsch, 300 g di farina, 125 g di mandorle tritate, 1 cucchiaino di lievito per dolci; per la glassa: 3 cucchiai di kirsch, 100 g di zucchero a velo; per guarnire: 1 bustina di perline di zucchero argentate.

Costo:

*

Cappone ripieno in brodo

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

90'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot Nero doc

Tritate finemente il lardo e la carota con il tartufo (ben pulito), quindi amalgamate il tutto alla lonza tritata, aggiungete l’uovo, il timo tritato e il parmigiano e aggiustate di sale e pepe.

(8 persone): 1 cappone da 1,5 kg pulito, 1 tartufo nero, 50 g di lardo di Colonnata, 150 g di lonza di maiale tritata, 1 uovo, 1 carota, 2 cucchiai di parmigiano reggiano, timo, sale, pepe. Per il brodo: 1 cipolla rossa, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio.

Costo:

**

Zuppa di legumi

Tempo di preparazione:

15' (+ 8h)

Tempo di cottura:

2h 30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Chianti Colli Senesi docg


Mettete a bagno in abbondante acqua in un’unica zuppiera i ceci e il frumento, e in una zuppiera a parte i fagioli, per almeno 8 ore. Scolate e sciacquate i ceci e il frumento,

(4 persone): 200 g di ceci secchi, 200 g di fagioli cannellini secchi, 80 g di frumento o farro secchi, 1 rametto di rosmarino, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva Panizzi bio, pepe nero, sale.

Costo:

*

Fonduta

Tempo di preparazione:

20' (+ 1h)

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva docg

Togliete la crosta della fontina, tagliatela a fettine sottili, mettetele in una terrina e copritele completamente con il latte. Lasciatela riposare un’ora, poi toglietela dal latte

(4 persone): 400 g di fontina, 200 ml di latte intero, 4 tuorli, 40 g di burro, pepe bianco.

Costo:

*

Castagnaccio

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

50'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Fate ammorbidire l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Nel frattempo, in un recipiente mescolate la farina di castagne, 4 cucchiaiate di olio, lo zucchero

(6 persone): 400 g di farina dolce di castagne, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di uvetta sultanina, 2 cucchiai di pinoli, 1 rametto di rosmarino fresco, burro, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale.

Costo:

*

Filetti di trota con l’uva

Tempo di preparazione:

5'

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoé Bianco Toscana igt

Infarinate i filetti di trota e cuoceteli in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Scongelate velocemente gli spinaci in acqua bollente, strizzateli

(4 persone): 4 filetti di trota, 200 g di uva bianca, 200 g di spinaci surgelati, sale, brodo di dado, farina, olio extravergine d’oliva Panizzi bio.

Costo:

*

Risotto con kiwi e pancetta

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

16'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot nero DOC

In una padella fate sciogliere il burro e poi soffriggete la cipolla tritata. Fate insaporire nel soffritto il riso per un paio di minuti, e poi cominciate ad aggiungere

(4 persone): 600 g di riso, 60 g di burro, 4 kiwi, 250 g di pancetta a cubetti, 1 cipolla, 1 dado da brodo, olio extravergine di oliva, Grana Padano o Parmigiano Reggiano.

Costo:

*

Radicchio affumicato

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

*

Pulite e lavate il radicchio. Mettetelo a scolare.
Tagliate la pancetta a listerelle, tritate la cipolla e metteteli in una padella con quattro cucchiai d’olio.

(4 persone): 600 g di radicchio di Treviso, 50 g di pancetta affumicata, 1 cipolla, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

*

Semifreddo alle pere

Tempo di preparazione:

15' (+ 2 h)

Tempo di cottura:

17'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana Igt

Sbucciate le pere, tagliatele a fettine sottili e mettetele in una padella antiaderente con 3 cucchiai di zucchero per 2 minuti a fuoco basso.

2 pere Kaiser, 1 bicchierino di brandy, 4 cucchiai di zucchero, 500 ml di panna da montare, 1 vasetto di confettura di mirtilli.

Costo:

**

Curry di pollo e mele

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Evoè bianco Toscana IGT

Tritate finemente le mele e le cipolle e fatele stufare in una noce di burro. Poi aggiungete un cucchiaio di curry e lasciate che si sciolga; unite il pollo tagliato a bocconcini

(4 persone): 2 mele Golden, 2 cipolle bianche, 1 petto di pollo, curry, 250 g di riso Basmati, burro, farina, panna fresca, 250 ml di brodo vegetale o di carne, sale.

Costo:

**

Zuppetta salmone e cannellini

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

45'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Ceraso rosato Toscana IGT

Lessate i cannellini in abbondante acqua leggermente salata. Tagliate il salmone a fettine sottili, scaldate l’olio in una padella e cuocetelo a fiamma dolce per 5 minuti.

(4 persone): 200 g di salmone, 400 g di cannellini freschi, 2 cipolle, semi di finocchio, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

**

Vaschette di mele al formaggio

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

0

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Docg

Tagliate la calotta superiore delle mele e svuotatele della polpa (eliminando il torsolo). Tagliate la polpa a dadini e cospargetela con succo di limone perché non annerisca.

(4 persone): 4 grosse mele Granny Smith, 200 g di formaggio caprino fresco, erba cipollina, 1 limone, 2 cuori di lattuga, sale e pepe.

Costo:

*

Cassata nuda

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

0

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana igt

Mettete la ricotta in una ciotola e incorporate poco a poco lo zucchero schiacciando con una forchetta, finché la ricotta non risulta ben cremosa.

(4 persone): 800 g di ricotta di pecora, 250 g di zucchero semolato finissimo, 200 g di gocce di cioccolato fondente, 200 g di pistacchi, 200 g di canditi misti, cannella in polvere.

Costo:

*

Arrosto di vitello alle mele

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

1h 45'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot nero DOC

Legate la carne con spago da cucina, poi passatela in un mix di sale, pepe e rosmarino tritato. Scaldate l’olio in una pentola e fate rosolare la carne

(4 persone): 1 pezzo di lombata di vitello da circa 700 gr, 3 o 4 mele della varietà preferita, 1 bicchiere di vino bianco, 0,5 l di brodo vegetale, rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, sale grosso.

Costo:

**

Pagina 1 di 7