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Spaghetti con acciughe e arancia

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

10-12'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo spremete un’arancia e tagliate a julienne metà della buccia.

(4 persone): 400 g di spaghetti, 8 filetti d’acciuga, 40 g di pane grattugiato, 3 arance rosse, olio extravergine di oliva Panizzi bio, qualche foglia di menta.

Costo:

*

Rotolo di vitello con i carciofi

Tempo di preparazione:

45'

Tempo di cottura:

50'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e fateli stufare con 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di succo di limone e uno spicchio d’aglio schiacciato,

(4 persone): 1 taglio di vitello da 600 g (aperto a tasca dal macellaio), 12 carciofi, 1 limone, 4 tuorli, Parmigiano grattugiato, 150 g di porro, 150 g di cipollotti, timo, prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, Vernaccia Panizzi, olio, sale e pepe.

Costo:

**

Zuppa di farro e legumi

Tempo di preparazione:

15’ (più il tempo di ammollo)

Tempo di cottura:

1 h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot Nero doc

Mettete a bagno per una notte i legumi. Fateli poi bollire circa 40’ e riduceteli in crema con il frullatore a immersione. Lessate il farro

(6 persone): 300 g di legumi misti (ceci, lenticchie, fave, fagioli...), 150 g di farro, 200 g di guanciale tagliato a cubetti, 2 dadi per brodo vegetale, erbe aromatiche fresche (timo, maggiorana, erba cipollina), 1 carota, ½ cipolla, ½ costa di sedano, 2 spicchi d’aglio, sale, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, pepe nero.

Costo:

*

Pasta e fagioli con pancetta

Tempo di preparazione:

20' (+12 h)

Tempo di cottura:

75'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso doc

Mettete a bagno i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 12 ore. Metteteli in una pentola, copriteli d’acqua fredda e portateli a cottura.

(6 persone): 300 g di fagioli borlotti, 150 g di pappardelle, 80 g di pancetta tritata, 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 foglia d’alloro, 2 foglie di salvia, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale e pepe.

Costo:

*

Cotechino in galera

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

90'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Chianti Colli Senesi DOCG

Pungete con un ago il cotechino in più parti, mettetelo in una casseruola coperto di acqua fredda e cuocetelo a fuoco basso per 30’.

(4 persone): 1 cotechino da 400 g, 1 fetta di polpa di manzo da 400 g, 4 fette di prosciutto di Parma, 1 scalogno, olio extravergine di oliva Panizzi bio, brodo, Chianti Colli Senesi docg, sale, 1 rotolo di pasta brisè, 1 uovo.

Costo:

**

Crema di spinaci con uovo e pancetta

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

San Gimignano Pinot Nero doc

Tagliate il porro a fettine e doratelo con un filo d’olio. Unite gli spinaci (già lavati e tagliati) e le patate tagliate a cubetti. Insaporite con sale e pepe, quindi aggiungete il brodo.

(4 persone): 800 g. di spinaci freschi, 1 porro, 4 uova, 1 litro di brodo di verdura, 250 g di patate, 150 g di pancetta, 4 fette di pancarré, sale fino, pepe, 1 dl di panna, olio extra vergine di oliva Panizzi bio.

Costo:

*

Risotto al radicchio rosso e Roquefort

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso doc

Lavate il radicchio, fatelo sgrondare e tagliatelo a listarelle di circa 1 cm. Tritate gli scalogni e fateli soffriggere a fuoco molto basso in poco olio.

(per 4 persone): 320 g di riso Vialone nano, 2 cespi di radicchio rosso, 100 g di Roquefort, 2 scalogni, olio extravergine di oliva Panizzi bio, burro, ½ bicchiere di Vernaccia di San Gimignano Panizzi, sale, pepe nero.

Costo:

***

Zuppa di aglio

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot Nero doc

Mettete a bollire due litri d’acqua. Intanto sbucciate le patate, pulite le carote e tagliate tutto a dadini. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine.

(per 4 persone): 2 teste d’aglio medie, 150 g di carote, 400 g di patate, 100 g di burro, 1 mazzetto di aromi, burro, sale, pepe, olio extravergine d’oliva Panizzi bio.

Costo:

*

Gratin di patate

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

90'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso doc

Pelate le patate e tagliatele a fette sottili. Riscaldate il latte senza farlo bollire; quando è caldo spegnete il fuoco, spolverizzate con abbondante noce moscata,

(per 4/6 persone): 1 kg di patate, 300 ml di latte, 150 ml di panna da cucina, 2 uova, 200 g di groviera, 2 spicchi d’aglio, noce moscata, sale, pepe, burro.

Costo:

*

Crostone di bietole

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva docg

Scottate in acqua salata le bietole e lasciatele freddare. Tostate leggermente le fette di pane in forno, disponetevi le bietole, quindi la scamorza tritata.

(per 6 persone): 200 g di bietole, 6 fette di pane toscano, 200 g di scamorza, 1 mazzetto di prezzemolo, origano, sale fine, olio extravergine d’oliva Panizzi bio.

Costo:

*

Lepre alla cacciatora

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

2 h

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot Nero doc

Tagliate la lepre in 8-10 pezzi, lavateli con aceto bianco, poi infarinateli e fateli rosolare con l’olio. Quando è rosolata, scolatela e tenetela da parte.

(6 persone): una lepre già pulita, 100 g di prosciutto crudo, farina, 1 cipolla, 2 filetti d’acciuga, 1 rametto di rosmarino, 2 cucchiai di capperi, vino bianco, aceto bianco, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, 1 peperoncino, sale, pepe.

Costo:

**

Carpaccio di carciofi al profumo di bottarga

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

0

Difficoltà:

*

Lavate la rucola, sgocciolatela bene e disponetela su di un vassoio. Preparate i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure,

(4 persone): 4 carciofi, bottarga di muggine o tonno grattugiata, limone, un mazzetto di rucola, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

*

Tortiera di carciofi

Tempo di preparazione:

40'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, tagliateli a spicchi sottili eliminando il fieno interno e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.

(4 persone): 500 g di patate, 8 carciofi, 50 g di pecorino grattugiato, pangrattato, 1 limone, 2 spicchi d’aglio, pane grattugiato, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

*

Crema di zucca

Tempo di preparazione:

40'

Tempo di cottura:

70'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso DOC

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Pulite il porro e la cipolla, tagliateli a fettine. Tagliate a rondelle la carota.

400 g patate, 1 cipolla bianca, 1 porro, 1 carota, 70 g burro, 1 l brodo vegetale, 1,5 kg polpa di zucca, 150 g panna fresca, sale fine, pepe bianco, noce moscata, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, 6 fette di pancarré.

Costo:

*

Anatra all’aceto di vino

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

2 h 30'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Folgóre San Gimignano Rosso DOC

In una casseruola, scaldate l’olio e fate rosolare bene l’anatra – perfettamente pulita – con aglio, cipolla e aromi tritati finemente.

1 anatra da circa 1,3 kg, 2 dl d’olio extravergine d’oliva, 1 o 2 cipolle, un rametto di rosmarino, 2 spicchi d’aglio, 3 chiodi di garofano, una presa di cannella, 5 dl d’aceto di vino rosso, 5 dl di brodo di carne.

Costo:

**

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