Vendemmia 2020
James Suckling, 93p
Decanter World Wine Awards 2022, 90 p (Silver )
5 Stars Wines Concorso Vinitaly 2022, 90p
Vendemmia 2019
Slow Wine Guide 2022, Top Wine
Guida Essenziale Daniele Cernilli 2022, 95p
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Decanter Magazine, 95 p
Decanter World Wine Awards 2021, 95p (Gold)
International Wine Challenge 2021, 90 (Silver)
Wine Hunter Merano Wine Festival 2021, Rosso
Falstaff Vernaccia di San Gimignano Trophy 2021, 91p
Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia, Corona
Vendemmia 2018
Robert Parker Wine Advocate, 92p
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Guida Essenziale Daniele Cernilli 92 p
Wine Hunter Merano Wine Festival Rosso
Vinibuoni d’Italia Touring Club 4 stelle
Vitae 3 vitiVendemmia 2017
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri
Vitae 3 viti
Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 3 stelleVendemmia 2016
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri
Bibenda Duemilavini 5 grappoli Vitae 3 viti
Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia
Vendemmia 2015
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri
Vitae 2 viti
Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia 4 stelle
Guida Essenziale Daniele Cernilli 90
Guida Veronelli 2 stelle
94 points Decanter
Vendemmia 2014
Vini d’Italia del Gambero Rosso 2 bicchieri rossi
Vitae 3 viti
Vinibuoni d’Italia Touring Club Italia corona
Alla vista colpisce per brillantezza e luminosità; il colore è giallo paglierino con una sfumatura verdognola.
Il profumo è molto variegato ed elegante; note floreali (biancospino e magnolia) e note fruttate (pompelmo e ananas) legate ed amalgamate da sentori vanigliati su cui si innestano con l’invecchiamento le caratteristiche note minerali.
Al gusto si rivela fragrante, polposo e strutturato, articolato nei sentori che rimandano alle sensazioni olfattive, ma ben bilanciato con retrogusto persistente che sfuma verso note ammandorlate.
Vernaccia di San Gimignano 100% proveniente dalla Vigna Santa Margherita. La raccolta di norma è effettuata nella seconda metà del mese di settembre.
Spremitura soffice delle uve con fermentazione di una parte (circa il 50%) in barrique e dell’altra in acciaio a temperatura controllata. Le due parti, al termine della fermentazione e di un periodo di affinamento di 5-6 mesi negli stessi recipienti di fermentazione, vengono assemblate e il vino preparato per l’imbottigliamento.
Segue affinamento in bottiglia per minimo 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.
Contenuto alcolico del 13,5%.
Temperatura di servizio di 10-12° C.
Si conserva in maniera ottimale per 8-10 anni.
Abbinamento con primi di pesce, crostacei, carni bianche, formaggi di media stagionatura, abbinamenti con zafferano.
Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita DOCG
Uno dei pochi cru di San Gimignano, nasce dalla vigna a noi più cara e prende il nome dalla località in cui Panizzi è nata: dalle viti di questo vigneto hanno origine tutti i vigneti di Vernaccia di San Gimignano impiantati negli anni dall’azienda.