Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

50'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Castagnaccio

Fate ammorbidire l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Nel frattempo, in un recipiente mescolate la farina di castagne, 4 cucchiaiate di olio, lo zucchero

e un pizzico di sale con 900 g di acqua fredda. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella liquida e senza grumi.
Imburrate una tortiera piuttosto larga, spolverizzatala con il pangrattato e versate il composto. Sciacquate l’uvetta, strizzatela e distribuitela sopra il composto, insieme ai pinoli e alle foglie di rosmarino. Irrorate con 2 cucchiaiate d’olio e cuocete in forno caldo a 200° per 40-50 minuti. Il castagnaccio dovrà essere alto non più di due dita, morbido all’interno e con una leggera crosticina in superficie. Servite caldo o tiepido.

(6 persone): 400 g di farina dolce di castagne, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di uvetta sultanina, 2 cucchiai di pinoli, 1 rametto di rosmarino fresco, burro, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale.

Costo:

*