Carbonara ai fiori di zucca

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita docg

Lavate la zucchina e tagliatela a julienne. Pulite i fiori di zucca, lavateli e asciugateli delicatamente.

Ingredienti (4 persone): 360 g di bucatini o spaghetti, 250 g di fiori di zucca, 1 zucchina, 2 uova, 2 scalogni, una decina di pomodorini pachino, 1 bustina di zafferano, 50 g di parmigiano o pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Costo:

*

Carpaccio di zucchine con caprino

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoé Bianco Toscana igt

Lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a fette spesse. Grigliatele sulla piastra calda, poi conditele con il basilico tritato, il succo di limone, il sale e il pepe.

Ingredienti (4 persone): 400 g zucchine, 1 mazzetto di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo, origano, sale fine, pepe nero, 2 dl di olio extravergine di oliva, 1 limone, 4 ravanelli, 4 caprini, 1 vasetto di olive nere snocciolate, 2 pomodori maturi, foglie di radicchio rosso per guarnire.

Costo:

*

Budino di semolino

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

1h

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Bollite il latte con lo zucchero, 2 bicchieri d’acqua, la scorza di limone e un pizzico di sale. Versate il semolino a poco a poco, mescolando bene. Fate cuocere per 20’ senza mai smettere di girare e facendo attenzione che non si formino grumi.

Ingredienti (6 persone): 250 g di semolino, 200 g di zucchero, 1 l di latte, 4 uova, 100 g di burro (più quello per ungere lo stampo), 30 g di cedro candito, 50 g di uvetta, scorza di 1 limone, 1 bicchierino di rum, sale; spicchi di mela e foglie di menta per decorare.

Costo:

*

Pasta con i fagiolini

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

20’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Spuntate i fagiolini, lavateli e lessateli in abbondante acqua poco salata. Quando saranno cotti, scolateli con un mestolo forato e metteteli da parte.

Ingredienti (4 persone): 320 g di pasta corta, 500 g di fagiolini, 4 cucchiai di parmigiano, una manciata di foglie di basilico, una manciata di foglie di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale.

Costo:

*

Croque monsieur

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

5'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi San Gimignano Pinot Nero doc

Scaldate la besciamella e aggiungete della noce moscata grattugiata (secondo il vostro gusto). Grattugiate finemente il groviera.

Ingredienti (4 persone): 200 g di groviera da grattugiare, 4 fette di prosciutto cotto, 8 fette di pancarré, 200 ml di besciamella, noce moscata, senape.

Costo:

*

Gamberi in pastella leggera

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita DOCG

Mescolate la fecola con il lievito e aggiungete il sale e il pepe. In un’altra ciotola, sbattete l’olio di semi di mais con l’uovo e il latte, poi incorporatelo alla miscela di fecola.

Ingredienti (4 persone): 700 g di gamberi, 1 tazza di fecola di patate, 2 cucchiai di lievito in polvere, 1 uovo, 200 ml di latte, 2 cucchiai di olio di semi di mais, olio di semi di girasole per friggere, sale e pepe.

Costo:

**

Tiramisù

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

0'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve soda 2 albumi e, in un’altra ciotola, lavorate 4 tuorli con lo zucchero. Aggiungete al composto di tuorli e zucchero prima il mascarpone, poi gli albumi montati a neve.

Ingredienti: 500 g di mascarpone, 300 g di savoiardi, 150 g di zucchero, 4 tuorli, 2 albumi, 300 ml di caffè, cacao amaro in polvere.

Costo:

*

Risotto con fave e pecorino

Tempo di preparazione:

25’

Tempo di cottura:

18’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano DOCG

Cuocete le fave in acqua bollente salata per circa 15’. Scolatele, fatele leggermente raffreddare e togliete la pellicina.

Ingredienti (per 4 persone): 800 g di fave fresche sgranate, 250 g di riso carnaroli, 50 g di pecorino morbido, 2 spicchi d’aglio, 1 l di brodo vegetale, 70 ml di vino bianco secco, foglie di menta, olio extravergine d'oliva, sale.

Costo:

*

Peperoni ripieni al forno

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

40’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato Toscana igt

Preparate il ripieno mescolando il tonno spezzettato, il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo e basilico tritati. Tagliate a pezzetti i pomodori, sciacquate i capperi e tritate le olive: aggiungete tutto all’impasto di tonno, salate e mescolate bene.

Ingredienti (4 persone): 4 peperoni, 300 g tonno sott’olio, 200 g pomodori, 30 g pangrattato, 20 g parmigiano, 20 g olive nere, 20 g capperi sotto sale, prezzemolo, basilico, sale, olio extravergine d’oliva.

Costo:

*

Gnocchi all’ortica

Tempo di preparazione:

1 h

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano docg

Lessate le patate in abbondante acqua salata. Intanto lavate le ortiche (usate dei guanti!), sbollentatele per 5’ e tritatele finemente. Mescolate le ortiche con qualche cucchiaio d’olio, un po’ di sale e 2 tuorli.

Ingredienti (4 persone): 500 g di patate, 120 g di farina 00, 200 g di ortiche, 2 tuorli, olio extravergine di oliva, sale.

Costo:

*

Rotolo di sfoglia ripiena

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita DOCG

Stendete un disco di pasta sfoglia su un tagliere (senza togliere la sua carta da forno) e copritelo con uno strato di prosciutto cotto.

Ingredienti (per 4 persone): 2 rotoli di pasta sfoglia, 100 g di prosciutto cotto, 2 zucchine, 1 mozzarella fiordilatte, 1 uovo, maggiorana, sale, olio extravergine di oliva, aglio.

Costo:

*

Pollo Tandoori

Tempo di preparazione:

50’ (+12h)

Tempo di cottura:

40’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vertunno Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Togliete la pelle del pollo, incidete la carne con un coltello e mettetela in una ciotola. Aggiungete il succo di lime, salate, coprite con la pellicola alimentare e fate marinare per 30 minuti in frigorifero.

Ingredienti (4 persone): 800 g di cosce di pollo, 150 g di yogurt intero non zuccherato, 3 spicchi d’aglio, 3 cm di radice di zenzero grattugiata, 2 cucchiaini di tandoori masala (spezia acquistabile nei negozi etnici di alimentari), 2 cucchiai di panna fresca, coriandolo, lime, sale.

Costo:

*

Stracci di manzo ai fagioli e indivia

Tempo di preparazione:

15’

Tempo di cottura:

20’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Folgòre San Gimignano Rosso DOC

Tritate finemente l'aglio, la salvia e il rosmarino e metteteli a rosolare con l'olio in una padella. Unite l'indivia, tagliata a cubetti e fatela insaporire, aggiustando di sapore con sale e pepe. Aggiungete i fagioli lessati e bagnate con poca acqua di cottura. Lasciateli cuocere per qualche minuto, quindi bagnate con l'aceto balsamico. Cuocete la carne sulla griglia, salandola dopo cotta e servitela insieme ai fagioli.

Ingredienti (4 persone): 600 g di noce di manzo, 6 foglie di salvia, 2 spicchi di aglio, un rametto di rosmarino, 600 g di fagioli cannellini lessati, 1 cesto di indivia belga, 1 dl di olio extravergine di oliva, sale fine, pepe nero, 1 cl di aceto balsamico.

Costo:

**

Passato di asparagi con bottarga

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

20’

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano DOCG

Lavate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa. Tagliate le punte e mettetele da parte; tagliate a pezzi i gambi. Preparate il brodo e quando bolle cuocete i gambi per 5-10 minuti. Scolateli e frullateli, conservando il brodo a parte.

Ingredienti (per 4 persone): 700 g di asparagi, 700 ml di brodo vegetale, 50 ml di panna 50, 2 cucchiai di bottarga grattugiata a scaglie, sale, pepe.

Costo:

*

Fricassea di pollo

Tempo di preparazione:

20’

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva docg

Tagliate il pollo a pezzetti. Tritate sedano, carota, cipolla e prezzemolo. In una casseruola scaldate una noce di burro con due cucchiai d’olio, aggiungete un cucchiaino di farina, mescolate e quando inizia a soffriggere unite il trito di odori, mescolate, fate insaporire per 5 minuti.

Ingredienti: 1 pollo, 1 costola di sedano, 1 carota, 1 cipolla, prezzemolo, burro, olio extravergine di oliva, farina, brodo di carne, 2 tuorli, succo di limone, sale, pepe.

Costo:

*

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