Bresaola in salsa vinaigrette

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

0

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita DOCG

Preparate la salsa unendo alla senape un goccio di aceto balsamico, olio, basilico e prezzemolo precedentemente passati nel frullatore, amalgamando bene il tutto.

(4 persone): 300 g di bresaola, 20 g di senape, aceto balsamico, 100 g di rucola, basilico, prezzemolo, 20 g di olive nere, olio extravergine d'oliva Panizzi bio.

Costo:

**

Spaghetti cacio e pepe

Tempo di preparazione:

15'

Tempo di cottura:

13'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso rosato Toscana IGT

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo mettete in una padella larga il pecorino. Due minuti prima della fine della cottura, levate la pasta dall’acqua

(4 persone): 320 g di spaghetti, 160-180 grammi di pecorino romano grattugiato mediamente stagionato, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale, pepe nero fresco macinato.

Costo:

*

Flan di parmigiano reggiano con aceto balsamico e miele

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

25'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Riserva docg

Frullate nel mixer le uova, 100 g di parmigiano, il latte, sale e pepe. Imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio, versatevi il flan e cuocete in forno a bagnomaria

(4 persone): 200 g di parmigiano reggiano, 100 g di panna liquida, 3 uova, 50 g di latte, 2 cucchiai di farina, 20 g di burro, 250 g di aceto balsamico, 75 g di miele di castagno, sale, pepe.

Costo:

**

Pasta con i ricci di mare

Tempo di preparazione:

30' (+ 1 h)

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoé Bianco Toscana igt

Lasciate a bagno i ricci in acqua fredda salata per un’ora, poi sciacquateli sotto l’acqua corrente. Con un coltello molto affilato tagliateli a metà in orizzontale,

(4 persone): 350 g di spaghetti, 1 kg di ricci di mare (le femmine, di color marrone caldo; i maschi sono più neri), olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale, pepe, scorza di limone grattugiata.

Costo:

**

Insalata “Bella Stagione”

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

0

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita docg

Lavate bene l’insalata, il finocchio e i peperoni. Tagliate questi ultimi a fettine sottili. Sbucciate le arance ed eliminate la parte bianca, quindi tagliatele a cubetti.

(4 persone): 800 g di insalatina mista di campo, 1 finocchio , ¼ di peperone giallo, ¼ di peperone rosso, 2 arance rosse, 200 g di ananas, 1 dl di olio extravergine d’oliva Panizzi bio, succo di arancia, aceto balsamico, sale e pepe.

Costo:

*

Macedonia nel cocomero

Tempo di preparazione:

30' (+ 4 h)

Tempo di cottura:

0

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato di Toscana Igt

Preparate una macedonia con le pesche, l’uva moscato e i frutti di bosco aggiungendo lo zucchero e il Maraschino. Tagliate il cocomero a 2/3 dell’altezza,

1 cocomero di circa 5 kg, 1 kg di pesche, 1 kg d’uva moscato, 400 g di frutti di bosco (mirtilli, ribes, lamponi), 200 g di zucchero, 2 dl di Maraschino.

Costo:

**

Zuppa di frutti di mare

Tempo di preparazione:

30' (+ 1 h)

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Docg

Pulite bene i frutti di mare, poi lasciateli spurgare in acqua fredda salata per almeno un’ora, e sciacquateli nuovamente. In un tegame fate rosolare in abbondante olio

(4 persone): 1,5 kg di frutti di mare (vongole, cozze, tartufi, datteri), 400 g di pomodori pelati, 1 carota, ½ bicchiere di vino bianco, aglio, prezzemolo, peperoncino, pane casalingo a fette, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale, pepe.

Costo:

**

Mousse di ricotta e fragole

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

15'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Pulite e lavate le fragole, tagliatele a pezzetti, spruzzatele con il succo del limone (di cui conserverete la buccia), aggiungete lo zucchero di canna

(4 persone): 400 g di ricotta, 70 g di zucchero a velo, 1 limone non trattato, 300 g di fragole, 3 cucchiai di zucchero di canna.

Costo:

*

Polpo in galera

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

35'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Vernaccia di San Gimignano Vigna Santa Margherita DOCG

Pulite bene i polpi, tagliateli a pezzetti, lavateli e asciugateli. Tritate finemente aglio e prezzemolo e fateli soffriggere in padella, quindi aggiungete i polpi.

(4 persone): 600 g di polpi piccoli, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo, vino bianco, 1 limone, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale, pepe.

Costo:

**

“Kolokithokeftedes” (polpette di zucchine)

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia di San Gimignano Docg

Affettate i cipollotti e sminuzzate le erbe aromatiche. Lavate le zucchine, grattugiatele e mettetele in una ciotola con la feta, i cipollotti, le erbe aromatiche e le uova.

(4 persone): 500 g di zucchine, 60 g di formaggio feta, 2 spicchi di aglio, 2 cipollotti, 1 mazzetto di erbe (aneto, prezzemolo e menta), 2 uova, sale e pepe, farina, pangrattato, olio per friggere.

Costo:

*

Canestrini di di frutta

Tempo di preparazione:

20'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Tagliate la frutta fresca a dadini piccoli e sgusciate la frutta secca. Dividete a metà le noci e le mandorle. Lasciate gli anacardi interi.

(4 persone): 1 mela, 250 g di fragole, 2 susine grandi, 4 nespole, 8 noci, 8 anacardi, 8 mandorle, 20 g di uvetta, una confezione di pasta frolla (250 g), un limone, zucchero a velo.

Costo:

**

Peperoni ripieni di mozzarella

Tempo di preparazione:

30'

Tempo di cottura:

30'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Vernaccia Vigna Santa Margherita DOCG

Lavate i peperoni, divideteli in 4 fette e togliete i filamenti e i semi. Tagliate la mozzarella in 16 fette spesse. Lavate e tritate il prezzemolo.

Ingredienti (4 persone): 4 peperoni (2 rossi e 2 gialli), 500 g mozzarella di bufala, prezzemolo, olio extravergine di oliva Panizzi bio, sale, pepe, noce moscata.

Costo:

**

Orecchiette alla ricotta forte

Tempo di preparazione:

10'

Tempo di cottura:

45'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Ceraso Rosato Toscana igt

In una padella, fate soffriggere la pancetta con l’olio, uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata; quando sono rosolati, unite i pomodori pelati

(4 persone): 400 g di orecchiette, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di cipolla tritata, 1 lattina di pomodori pelati, 50 g di pancetta affumicata a cubetti, 3 cucchiai di ricotta forte, 1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato, olio extravergine d’oliva Panizzi bio.

Costo:

*

Involtini di melanzane con alici

Tempo di preparazione:

30' + 30'

Tempo di cottura:

10'

Difficoltà:

*

Vino consigliato:

Panizzi Evoé Bianco Toscana igt

Affettate la melanzana per lungo in 8 fette sottili. Salatele e scottatele qualche minuto su una griglia ben calda, poi fatele marinare in aceto bianco per 30’

(4 persone): 1 melanzana, 4 pomodorini, 16 filetti di alici sott’olio, 10-12 vongole veraci, 2 rametti di timo, 5 foglie di menta, 3 cucchiai di aceto bianco, olio extravergine d’oliva Panizzi bio, sale.

Costo:

**

Millefoglie con fragole e kiwi

Tempo di preparazione:

20' (+30')

Tempo di cottura:

20'

Difficoltà:

**

Vino consigliato:

Panizzi Passito di Toscana IGT

Dividete i rotoli di pasta sfoglia in due parti, metteteli su una teglia coperta con carta da forno e cospargeteli con lo zucchero. Infornate a 200° C per 20 minuti.

2 rotoli di pasta sfoglia, 2 dl di panna da montare, 2 kiwi, 3 vaschette di fragole, 50 g di zucchero.

Costo:

**

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